La Crème brûlée à la vanille

La Crème brûlée à la vanille
crème brûlée vanille

La petite histoire de cette recette…

S’il y a bien un dessert que j’adore prendre au restaurant, c’est bien la crème brûlée !

Le côté fondant associé au croquant de la couche de caramel a le don de faire littéralement chavirer mon coeur…

Et pourtant, mes premières crèmes brûlées étaient catastrophiques. Le seum intersidéral : trop cuites, granuleuses… Bonjour les sensations en bouche.

Mais comme je suis de nature assez obstinée (pour ne pas dire butée), j’ai ré-essayé plusieurs fois jusqu’à trouver les bons réglages du four ET une texture qui me rendait tout simplement dingue. Vous savez, ce genre de texture où, à la bouchée test, vous vous dites direct “Faut que j’y retourne, c’est grave bon wesh !”. Vous voyez ce genre de pépite qui vous rend super fiers ?! C’est exactement ce qu’il s’est passé avec cette recette de crème brûlée. Depuis, je ne m’en sépare plus, et je la refais à la moindre occasion. Elle est super simple qui plus est !

¡ Andale ! En cuisine pour réaliser ces délicieuses et hyper onctueuses crèmes brûlées 😊 .

L'organisation
  • 10mn de préparation, au total

  • 30mn d’infusion du lait

  • 3h de repos au frais

La cuisson
  • 1h à 100°C
Les ingrédients

Pour ~2 grands ramequins

  • 220g de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille
  • 80g de jaunes d’oeufs
  • 15g de sucre muscovado
  • 25g de sucre
  • ~20g de sucre, par ramequin pour la caramélisation
La préparation

Préparons l’appareil à crème brûlée…

  1. Dans une casserole, verser la crème, les grains de vanille et la gousse fendue.
  2. Porter à ébullition, et laisser infuser le tout pendant 30mn minimum.
  3. Dans un bol, mélanger les jaunes et les sucres, sans faire mousser le mélange.
  4. Après le temps d’infusion, si la crème est encore chaude, la verser sur le mélange jaunes-sucres.
    • Sinon, vous pouvez la réchauffer quelque peu au préalable.
  5. Mélanger le tout, toujours sans faire mousser.
  6. Verser l’appareil dans des ramequins.
  7. Cuire 1h à 100°C.
  8. Une fois cuites, laisser refroidir à l’air libre puis mettre au frais au moins 3h.

Et voilà, de délicieuses crèmes brûlées à la vanille hyper onctueuses et fondantes en bouche !

La conservation

Ces crèmes brûlées se conservent très bien au frais, pendant 48h maximum, sans la couche de caramel.

Attention, la couche de caramel finira par fondre si vous laissez vos crèmes caramélisées trop longtemps au frigo.

crème brûlée vanille
Quelques conseils/astuces...
  • Je vous conseille d’y aller vraiment à tâtons pour la cuisson. Si vous savez que votre cuisson cuit plus fortement que la moyenne, laissez cuire moins longtemps et vérifier petit à petit l’évolution si les crèmes ne sont pas assez cuites.

    La crème brûlée est suffisamment cuite quand elle semble un peu ferme mais encore tremblotante au coeur.
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