C’est drôle mais cette recette de cookies, aussi simple qu’elle soit, est de loin une de celles que j’aime le plus faire.
Le goût est dingue et la texture encore plus folles.
Je ne suis jamais allée aux États-Unis, mais j’ai toujours préféré les cookies “chewy” comme on en trouverait là-bas.
Bien évidemment, comme tout le monde, j’ai longtemps mangé ceux du commerce : ces cookies tous secs, à la croisée entre le petit beurre et la biscotte.
Mes premiers cookies aussi : je pensais avoir tué le game. Et pourtant… Aussi secs que le désert de Gobi.
C’est quand j’ai découvert chez Subway cette texture “chewy” que ma vision du cookie a été révolutionnée : “C’est donc ça les vrais cookies ? Les cookies qu’on mange aux États-Unis ? Ah ouais… Chaud !”.
Je me suis donc mise en tête, lorsque j’ai réellement commencé à pâtisser, de concocter la recette des cookies ultimes, selon moi. Un biscuit au coeur moelleux et chewy ; des bords qui croustillent ; et du chocolat qui fond… C’est ce que je voulais.
Et j’étais tellement heureuse quand à force de tests, j’y suis parvenue ! Je n’utilise plus que cette recette désormais.
Mais un grand big up à Jane la Pâtissière pour sa recette qui m’a servi de base pour finaliser la mienne.j’en ai
¡ Andale ! En cuisine pour réaliser ces cookies qui feraient pâlir un mort-vivant .
L'organisation
25mn de préparation
2h de repos au frais, minimum
15mn de repos après cuisson
La cuisson
12mn à 170°C
Les ingrédients
Pour ~14 cookies moyens
113g de beurre mou
120g de sucre muscovado
80g de sucre blanc
50g d’oeuf (~1 oeuf M)
225g de farine T55
2g de levure chimique
4g de bicarbonate de soude alimentaire
5g de maïzena (facultatif)
200g de chocolat noir concassé
Des gros morceaux de chocolat concassé pour après cuisson
La préparation
Préparons la pâte à cookies…
Dans un bol, crémer le beurre mou et les 2 sucres.
Ajouter l’oeuf, et bien mélanger.
Ajouter les ingrédients secs : la farine, la levure, le bicarbonate et la maïzena (facultatif).
Mélanger le tout.
Concasser 200g de chocolat noir en petits morceaux et les incorporer à la pâte sans la trop la travailler.
Avec vos mains, former des boules de ~65g.
Les mettre au frais au moins 2h, voire toute une nuit.
Déposer une feuille de papier cuisson sur une plaque de cuisson.
Disposer les boules en quinconce : elles s’étaleront à la cuisson.
Cuisson 12mn à 170°C.
Laisser refroidir, hors du four, environ 15mn pour qu’ils durcissent un peu.pâ
Le goûter est prêt ! Des cookies moelleux, chewy au coeur et croustillants sur les bords… Une tuerie digne des States !
La conservation
Ces cookies se conservent très bien ~4 jours dans une boîte hermétique.
Quelques conseils/astuces...
Le secret de ces cookies, c’est vraiment la cuisson. En effet, s’ils sont trop cuits, on se retrouvent des biscottes (OK j’exagère). A vous de voir, mais personnellement, j’ai choisi mon camp : cookies chewy ou rien !