J’ai longtemps cherché une recette de cake au chocolat avec une belle bosse et une belle hauteur.
À vrai dire, une recette de cake très moelleux avec une belle bosse et une belle hauteur.
Et grâce à Ahmed du blog Pâtisser chez soi, j’ai pu tomber sur LA recette pépite concrétisant tous mes rêves : la recette de son cake pistache.
J’ai donc adapté la recette initiale à la pistache pour réaliser un cake au chocolat.
Souvent, le problème avec les cakes au chocolat, c’est que le goût du chocolat n’est pas hyper franc, très prononcé… Je ne suis pas très fan de chocolat mais si je fais ou mange quelque chose au chocolat, c’est bien pour le sentir ! Sinon je ferais un truc aux fruits les gars !
Mais je vous le garantis, ce cake au chocolat a un vrai bon goût de chocolat noir. Il fait pas semblant du tout 🤣 .
Cette recette est vraiment très simple et dépanne super bien si vous ne savez pas quoi ramener pour le dessert ou le goûter ! Je vous l’assure 😉 .
¡ Andale ! En cuisine pour réaliser un cake au chocolat hyper facile et au bon goût de chocolat 😊 .
L'organisation
25mn de préparation
La cuisson
1h à 165°C
Les ingrédients
Pour ~1 cake de 18cm x 8cm
150g d’oeufs (~3 oeufs M)
100g de sucre
150g de farine T55
20g de cacao en poudre non sucré
3g de levure chimique
80g de crème liquide 30%MG
50g de chocolat fondu
80g de beurre fondu
La préparation
Préparons l’appareil à cake au chocolat…
Faire fondre le beurre, et le laisser de côté.
Dans un bol, fouetter les oeufs et le sucre sans blanchir le mélange.
Ajouter la crème liquide et bien mélanger.
Au bain-marie, faire fondre le beurre et le chocolat ensemble.
Ajouter le mélange Chocolat-Beurre à l’appareil et bien mélanger.
Ajouter la farine et la levure mélangées, et mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte presque homogène.
S’il y a encore quelques grumeaux, on n’y touche plus. C’est parfait .
Beurrer et fariner un moule.
Verser l’appareil dans le moule. Normalement ces quantités sont idéales pour ce moule à cake.
Tracer un trait de beurre pommade sur le long du cake. C’est le secret pour avoir une belle bosse bien régulière.
Mélanger le tout, toujours sans faire mousser.
Cuire 1h à 165°C.
Et voilà, un délicieux cake au vrai goût de chocolat très simple à réaliser !
La conservation
Ce cake se conserve dans une boîte hermétique ~4-5 jours, mais plus le temps passera et plus il sera sec, alors ne tardez pas …
Quelques conseils/astuces...
Pas de conseil de vie ou de mort pour cette recette !