La crème pâtissière, c’est un peu la base de la base en pâtisserie. Elle est à l’origine de nombreuses autres crèmes – mousseline, diplomate, chiboust notamment – et sert de parfaite garniture pour tout ce qui est tarte ou pâte à choux.
C’est une de mes crèmes préférées : je la mange à la petite cuillère ! Surtout quand elle est bien vanillée 🤤 …
C’est la recette que je vous propose ci-dessous : une crème pâtissière hyper goûteuse mais surtout, super simple à réaliser ! Le rêve non ?!
¡ Andale ! En cuisine pour faire une crème pâtissière du tonnerre .
L'organisation
15mn de préparation
30mn d’infusion du lait
La cuisson
Quelques minutes, à feu moyen-fort
Les ingrédients
Pour ~1 pot moyen de crème
150g de lait
1 gousse de vanille
~20g de jaune d’oeuf (1 jaune)
20g de maïzena
15g de sucre
30g de beurre froid
La préparation
Préparons la crème pâtissière…
Dans une casserole, verser le lait et y ajouter les grains de vanille, ainsi que la gousse fendue.
Porter à ébullition.
Laisser infuser le lait et la vanille pendant 30mn, hors du feu.
En attendant, dans un bol, mélanger le jaune et le sucre.
Ajouter la maïzena (ou à défaut, de la farine) et mélanger.
Une fois le temps d’infusion passé, porter le lait infusé à ébullition.
Verser les 2/3 du lait sur le mélange jaune/sucre/maïzena et bien mélanger.
Reverser ce mélange dans le 1/3 de lait restant et frémissant.
Faire cuire le tout sur feu moyen-fort, tout en remuant constamment. Il faut que la crème épaississe.
Une fois la crème épaissie, retirer du feu et ajouter le beurre froid et bien l’incorporer.
Et voilà, votre crème pâtissière est prête et n’attend plus qu’à être utilisée… Ou déguster à la petite – ou grande – cuillère !
La conservation
La crème pâtissière se conserve ~48 heures au frais.
Quelques conseils/astuces...
Pas de conseil de vie ou de mort pour cette recette !