La Compotée de cerises

La Compotée de cerises
compotée de cerises

La petite histoire de cette recette…

C’est la première fois que je cuisine vraiment la cerise ! Et j’en suis pas peu fière !

Je n’ai pas vraiment l’habitude de pâtisser avec de la cerise. Généralement, je préfère m’en goinfrer à l’état pur 🤣 .

Mais cette année, j’en ai reçu tellement avec mon panier de fruits et légumes (oui, je suis de cette secte là…) que je me devais de trouver une solution pour ne pas les gâcher.

Et là, BOUM ! Révélation : je vais faire une compotée de cerises pour agrémenter quelques desserts.

J’y suis allée un peu à tâtons – comme pour ma compotée de fraises – et ce fut une belle réussite ! Le genre de réussite qui te redonne confiance alors que c’est juste une compotée de fruits quoi…

MAIS elle n’en reste pas moins délicieuse. Et je me suis même surprise à la déguster nature, sans rien… Ni pain, ni brioche. Comme ça ! S’il vous faut un autre argument pour vous convaincre, c’est que vous êtes sacrément butés 🤨 .

En plus, la marche à suivre est hyper simple. Le plus long – et chiant, soyons honnêtes – c’est le dénoyautage… Mais ça détend en vrai !

¡ Andale ! En cuisine pour réaliser une savoureuse compotée de cerises à se taper les fesses par terre 😊 .

L'organisation
  • ~20mn de dénoyautage

  • 5mn de préparation

La cuisson
  • Quelques minutes, sur feu moyen-fort
Les ingrédients

Pour ~1 gros pot de compotée

  • ~300g de cerises (poids dénoyautées)
  • 30g de sucre
  • 10cL d’eau
  • Mélange “Pectine” – 3g de pectine NH + 5g de sucre
La préparation

Préparons la compotée de cerises…

 

  1. Dénoyauter les cerises.
  2. J’utilise un système D qui fonctionne plutôt bien : je pousse au centre de la cerise à l’aide d’une baguette.
  3. Verser les cerises dénoyautées dans une casserole.
  4. Ajouter 30g de sucre, et l’eau. Mélanger un peu.
  5. Faire cuire les cerises sur feu moyen, en remuant régulièrement.
    Les cerises vont commencer à rendre leur eau et à se ramollir.
  6. En attendant, dans un petit bol, mélanger la pectine avec 5g de sucre. 
  7. Une fois les cerises assez molles et leur eau rendue, augmenter le feu sur moyen-fort et remuer.
  8. Porter le tout ébullition.
  9. Tout en remuant, verser d’un seul coup le mélange “Pectine” et remuer constamment jusqu’à dissolution complète du mélange.
  10. Laisser cuire ~45s à ébullition.
    Le mélange s’épaissira au fur et à mesure.
  11. Verser la compotée dans un récipient, et laisser refroidir à température ambiante avant de transférer au frais.

Et voilà, une délicieuse compotée de cerises pour agrémenter tous vos desserts 😀 !

La conservation

Cette compotée se conserve très bien ~1 semaine au frais.

compotée de cerises
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Quelques conseils/astuces...
  • Pas de conseils de vie ou de mort pour cette recette !
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