La Glace au chocolat

La Glace au chocolat
glace au chocolat

La petite histoire de cette recette…

Les glaces et moi, c’est une vraie passion ! J’aime trop ça ! Et pourtant, habitant dans un petit appart’ parisien et ayant un mini congélo, je ne peux pas me permettre d’en stocker… Vous sentez le désespoir de la meuf dans ces quelques mots ?

Je suis plutôt glace que sorbet d’ailleurs : je trouve ça 100 fois plus gourmand toute cette crème anglaise foisonnée et glacée ! Mais quoiqu’un bon sorbet aux fruits, ça se mange tout seul vous m’direz… Bref, in love avec tout ce qui est glacé, vous l’aurez compris 🤣 .

Puis, de vous à moi, qui pourrait dire non à une bonne glace glace au chocolat comme celle à gauche, hein ? Honnêtement ? Personne !

Et avec les grosses chaleurs qui s’annoncent d’ici quelques jours, je pense que cette recette tombe à point nommé 😏

Je me suis basée sur l’excellente recette de glace à la vanille de Maxime du blog Empreinte sucrée pour concocter cette petite tuerie !

¡ Andale ! En cuisine pour réaliser une onctueuse crème glacée au chocolat 😊 .

L'organisation
  • 30mn de préparation

La cuisson
  • Pas de cuisson, c’est une glace 😉
Les ingrédients

Pour ~1L de glace

  • ~120g de jaunes (~3 oeufs)
  • 90g de sucre
  • 4g de stabilisateur pour glace
  • 250g de lait
  • 25g de lait en poudre
  • 250g de crème liquide entière froide
  • 125g de chocolat fondu
La préparation

Préparons l’appareil à crème glacée…

 

  1. Dans un bol, blanchir les jaunes, le sucre et le stabilisateur.
  2. Dans une casserole, porter le lait et le lait en poudre à ébullition.
  3. Verser le lait sur le mélange jaunes/sucre/stabilisateur et bien mélanger.
  4. Reverser le tout dans la casserole, et faire cuire sur feu doux en remuant constamment jusqu’à atteindre la température de 83°C.
  5. Si vous n’avez pas de thermomètre, il faut que la crème nappe la cuillère.
  6. Hors du feu, ajouter la crème liquide froide.
  7. Puis, ajouter le chocolat fondu.
  8. Faire reposer au frais la préparation minimum 2h, voire toute une nuit idéalement.
  9. Une fois la préparation bien froide, la verser dans la sorbetière et faire foisonner.
  10. Mettre la crème glacée au congélateur pendant ~2h.

Et voilà, une glace au chocolat hyper onctueuse, bien crémeuse et qui fond dans la bouche !

La conservation

Cette glace se conserve très bien environ 3 mois, au congélateur.

glace au chocolat
Quelques conseils/astuces...
  • Le stabilisateur de glace est un vrai plus pour moi. Il rend les glaces – ou sorbets – beaucoup plus souples même après le passage au congélateur. Ça évite de se retrouver avec un glaçon quoi…
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