Ce riz au lait à la cerise est une version fruitée et hyper gourmande de mon riz au lait à la vanille classique, une recette que j’ai mis du temps à finaliser pour obtenir la texture parfaite pour moi.
La compotée de cerise apporte un côté légèrement acidulé qui se marie bien avec la douceur et la rondeur de ce riz au lait.
Cette recette sort tout droit de mon imagination. J’avais un trop plein de cerises et je voulais les utiliser avant de partir en vacances, pour ne pas les gâcher. La bonne excuse pour se goinfrer de ce délicieux riz au lait à la cerise 🤤 …
Si vous recherchez un dessert réconfortant et simple à faire, cette recette est faite pour vous !
¡ Andale ! En cuisine pour faire ce délicieux riz au lait à la cerise 😊 .
Dans une casserole, porter à ébullition le lait, les grains de vanille et la gousse fendue.
Laisser infuser minimum 30mn, hors du feu.
Dans un bol, fouetter très rapidement le jaune et le sucre.
Ajouter la crème liquide. Bien mélanger le tout.
Une fois le lait bien infusé avec la vanille, retirer la gousse.
Verser le mélange jaune/sucre/crème dans le lait et mélanger.
Ajouter le riz et mélanger rapidement avec une cuillère en bois.
Cuire 1h20, sur feu moyen jusqu’à ce que le riz soit tendre et bien crémeux.
Verser le riz dans des petits bols et déposer de la compotée de cerises dessus.
Et voilà, un savoureux riz au lait à la cerise, à déguster chaud ou froid ! Les 2 façons sont délicieuses 😉 .
La conservation
Ce riz au lait se conserve bien au frais, environ 48h-72h.
Quelques conseils/astuces...
Si votre riz vous paraît cuit mais qu’il reste trop de lait à votre goût, n’hésitez pas à augmenter un peu le feu pour que le lait puisse continuer à réduire. Il faudra alors remuer constamment !