Les Madeleines au chocolat

Les Madeleines au chocolat
madeleines au chocolat

La petite histoire de cette recette…

Si vous cherchez une recette de madeleines au chocolat avec un VRAI goût de chocolat, celle-ci est faite pour vous !

Croix de bois, croix de fer (oui j’ai 5 ans et demi), si je mens, I go to hell !

Cette recette est un doux mélange de moelleux et de chocolat. C’est absolument délicieux et ça se mange sans faim ☺️ .

J’ai adapté la recette de madeleines au miel de The French Pâtissier que j’utilise d’habitude. Avec cette recette, la bosse est systématiquement au rendez-vous et elles sont hyper moelleuses… Je ne teste même pas d’autres recettes pour vous dire 😂 . C’est vraiment ma recette fétiche et repère en termes de madeleines.

Un peu de chocolat fondu en plus, et le tour est joué : de fondantes et délicieuses madeleines bien chocolatées 🤤 …

¡ Andale ! En cuisine pour réaliser des petites madeleines au chocolat ultra moelleuses 😊 .

L'organisation
  • 25mn de préparation

  • 1 nuit de repos au frais

La cuisson
  • 10mn à 200°C
  • 5mn à four éteint
  • 3mn à 170°C
Les ingrédients

Pour ~12 madeleines coquillages

  • 250g de beurre
  • 30g de miel
  • 50g de chocolat
  • 90g de sucre
  • 150g d’oeufs (~3 oeufs M)
  • 200g de farine T55
  • 11g de levure chimique
  • 60g de lait tiède
La préparation

Préparons l’appareil à madeleines…

  1. Réaliser un beurre noisette : sur feu moyen-vif, faire fondre le beurre et le laisser chauffer jusqu’à ce que les crépitements s’arrêtent et que le beurre ait une belle couleur ambrée.
  2. Ajouter le miel et laissez tiédir.
  3. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Laisser de côté.
  4. En parallèle, dans un bol, fouetter les oeufs et le sucre sans faire mousser le tout.
  5. Ajouter la farine et la levure et mélanger jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène.
  6. Ajouter le mélange Beurre-Miel tiédi et bien mélanger.
  7. Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger.
  8. Ajouter le lait tiède et bien mélanger.
  9. Filmer au contact et laisser reposer au frais toute une nuit.
  10. Le lendemain, laisser revenir la pâte à température ambiante.
    • Ça peut prendre un petit bout de temps. Comptez environ 2h.
  11. Pocher la pâte dans les cavités du moule, beurrées et farinées. Attention, il ne faut pas remplir les cavités à ras bord. Il faut les remplir au 3/4 environ.
  12. Remettre au frais environ 30mn.
  13. Cuire :
    • 10mn à 200°C
    • 5mn dans le four éteint
    • 3mn à 170°C

Et voilà, de délicieuses madeleines au chocolat en un tour de main (et un peu de patience 😉 ) !

La conservation

Ces madeleines se conservent très bien 2-3 jours dans une boîte hermétique. Passé ce délai, elles seront un peu sèches…

madeleines au chocolat
madeleines au chocolat
madeleines au chocolat
Quelques conseils/astuces...
  • Lors de la première phase de cuisson à 200°C, il faut arrêter le four uniquement lorsque la bosse est bien pré-formée. Sinon il faut prolonger la cuisson de quelques minutes.
  • La cuisson se fait avec la chaleur tournante.
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