Les Madeleines classiques

Les Madeleines classiques
madeleines classiques

La petite histoire de cette recette…

J’ai une vraie passion pour les biscuits et les petits gâteaux en pâtisserie… Et les madeleines n’y échappent pas.

C’est si bon et si simple à faire que je ne m’en prive pas ! Ça demande un peu de temps de repos mais le résultat est si satisfaisant quand on voit les petites bosses se développer… 🥲 .

Ici, c’est une recette de madeleines classiques, parfumées à la vanille. Mais si ça vous tente, j’ai aussi posté une recette de madeleines au chocolat pour les amoureux du chocolat ☺️ .

¡ Andale ! Nul besoin de jacasser plus longuement : let’s make some madeleines 😊 .

L'organisation
  • 35mn de préparation

  • 1 nuit de repos au frais

La cuisson
  • 7mn à 200°C
  • 5mn à four éteint
  • 2mn à 170°C
Les ingrédients

Pour ~20 madeleines

  • 250g de beurre
  • 30g de miel
  • 150g d’oeufs
  •  90g de sucre de canne
  • 200g de farine T55
  • 11g de levure
  • 1 gousse de vanille
La préparation

Préparons l’appareil à madeleines…

  1. Réaliser un beurre noisette.
  2. Ajouter le miel et laisser tiédir.
  3. Dans un bol, mélanger au fouet les oeufs et le sucre sans faire mousser.
  4. Ajouter la farine et la levure et mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  5. Ajouter le mélange beurre et miel et mélanger.
  6. Ajouter le lait chauffé, les grains de vanille et mélanger.
  7. Filmer au contact et mettre au frais au moins 2h, voire une nuit.
  8. Laisser revenir à température ambiante le temps que la pâte s’assouplisse un peu.
    • Ça peut prendre un petit bout de temps. Comptez environ 2h.
  1. Pocher la pâte dans les cavités du moule, beurrées et farinées.
    • Attention, il ne faut pas remplir les cavités à ras bord.
      Il faut les remplir au 3/4 environ.
  1. Remettre au frais environ 30mn.
  2. Cuire :
    • 7mn à 200°C
    • 5mn dans le four éteint
    • 2mn à 170°C

Et voilà, de délicieuses madeleines bien parfumées et moelleuses !

La conservation

Ces madeleines se conservent très bien 2-3 jours dans une boîte hermétique. Passé ce délai, elles seront un peu sèches…

madeleines classiques vues d'en haut
madeleines classiques dans bol couleur saumon vues de face
Quelques conseils/astuces...
  • Lors de la première phase de cuisson à 200°C, il faut arrêter le four uniquement lorsque la bosse est bien pré-formée. Sinon il faut prolonger la cuisson de quelques minutes.
  • La cuisson se fait avec la chaleur tournante.
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